Они были первыми

Эти люди были первыми выходцами из нашей деревни, занимавшие почетные, высокие должности  и пользовавовшие в свое время огромным авторитетом.

Первый комиссар полка

Майор Сорокин Алексей Захарович, 1901 г.р., погиб на фронте 7 ноября 1944 года, будучи комиссаром полка.До начала войны и период войны до 1943 года работал первым секретарем Шихазанского района комитета ВКП(б). В конце 1943 г. или в начале 1944 года добровольно ушел на фронт с должностью первого секретаря Янтиковсого райкома ВКП(б), хотя и мог остаться здесь до окончания войны, пользуясь имеющейся у него "бронью". Алексей Захарович как патриот Родины предпочел оружием в руках защитить Советскую власть и вскоре погиб смертью храбрых. По знаменитости Сорокин в дер. Челкумаги занимает первое место, так как он занимал очень высокую партийную должность.

Первый участник Гражданской войны

Васильев Михаил Васильевич, 1900 г.р.- участник Гражданской войны в 1918 году в качестве пулеметчика и проходил службу на юге страны под руководством известного в то время военачальника Влациса. Он форсировал Сиваш и освобождал Крым от белоказаков. Одним из первых вступил в колхоз. В 1937 году за умелую организацию труда на ферме на колхозном собрании избирают председателем местного колхоза "Канаш", где успешно проработал до  1940 года. В этом году он был избран председателем Среднекибечского сельсовета, где проработал до октября 1942 года. Был призван в армию и воевал на фронте связистом. Возвратился с войны в ноябре 1945 года как победитель. Награжден- орденом "Отесественная война", медалью "За победу над Германией". 1946 году был избран председателем сельсовета до ухода на пенсию. Умер в 1985 году.

Первый в Канашском в районе, награжденный орденом «Красное Знамя»

Зиновьев Александр Зиновьевич 1893 г.р.- единственной в районе, награжденный орденом «Красное Знамя» за проявление геройства в период Гражданской войны в 1918 году.Его геройский поступок выразился в следующем: будучи в разведке во главе группы красноармейцев, они наткнулись на роту белогвардейцев (200 человек), лежащих в боевой цепи возле кустов со штыками, направленными на них. При этом Зиновьев не растерялся и, проявив смелость и мужество, крикнул: «Вы окружены, сдавайтесь!». Белогвардейцы сдались. Зиновьев построил роту и привел в расположение частей Красной Армии. Он является участником 3-х войн. Умер в 1977 году.

Первый учитель деревни

Андреев Сидор Андреевич 1880 г.р.- первый учитель в дер. Челкумаги, работавший по ликвидации безграмотности населения после революции 1917 года.

Первый секретарь партийного комитета Шихазанской машинно-тракторной станции(МТС)

Миронов Архип Миронович-1907 года рождения. До войны работал освобождённым секретарём партийного комитета Шихазанской машинно-тракторной станции(МТС),занимавшейся обеспечением колхозов тракторами, комбайнами, молотилками, ибо в то время каждый отдельный колхоз не в силах был иметь такую технику. Миронов-участник войны. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта и непродолжительное время работал председателем колхоза «Канаш».

Первый милиционер

Ефимов Степан Ефимович 1904г.р.- первый человек, проработавший в деревне Челкумаги в качестве милиционера.Впоследствии работал в селе на должностях секретаря сельсовета, председателя колхоза в 1952-55 годах. Был самым физически сильным человеком в деревне. Скоропостижно скончался в возрасте 89 лет.

Первый председатель сельского совета

Кириллов Корнил Кириллович 1905г.р.-первый председатель сельского совета. После революции 1917 года.Корнил Кириллович продолжительное время работал путёвым обходчиком на ж/д станции «Кибечи»,одновременно являлся там секретарём партийной организации. В свободное время любил петь революционные песни.

Первый человек, получивший высшее образование

Майор Никифоров Тимофей Никифорович- первый человек в деревне, получивший в 1937 году высшее образование. Окончил московский институт, биологический факультет. Участник войны 1914-45 гг., на фронте имел должность комиссара полка. После войны в г.Казани работал в средней школе в качестве завуча школы. Тимофей Никифорович в последнее время проживал в г. Казани.

Первый председатель колхоза

Данилов Афанасий Данилович 1904 г.р.- первый председатель колхоза в дер. Челкумаги     (1930-31 гг.).

Первый профессиональный строитель

Илларионов Кирилл Михайлович 1914 г.р.- окончил Горьковский строительный институт. Первый человек, выходец из деревни Челкумаги, занимавший в области строительства видное место - начальником управления строительства в городе Канаше.

Первый начальник вокзала

Алексеев Михаил Алексеевич 1914 г.р.В молодости продолжительное время работал кондуктором товарных поездов. На фронте не был.До ухода на пенсию около десяти лет работал начальником вокзала на станции Чебоксары. Жил в своём доме на 3-м километре от вокзала.

Первый секретарь сельсовета

Ефимов Герасим Ефимович 1898 г.р. Известен тем, что имея 4 класса образования до войны работал в колхозе бригадиром, секретарём сельсовета,   а также председателем сельсовета.

Первый главный врач

Головин Анатолий Васильевич 1947 г.р. Уроженец дер. Челкумаги- работает главным врачом пульмонологического отделения республиканской больницы, является главным пульмонологом Чувашии.

Первый тракторист

Гаврилов Петр Гаврилович 1907 г.р.- первый тракторист в деревне. Пахал землю, сеял, молотил зерно на колесном тракторе. Вел правильный образ жизни, был уважаемым человеком.

Дата последнего обновления:

-->Праздники России

баннер