Зиновьев Александр Зиновьевич

Зиновьев Александр

Родился в 1893 году и жил в деревне Челкумаги. В 1912 г. окончил церковноприходскую школу. В 1913 г. окончил Высоковскую земскую школу. В 1916 г. призван в царскую армию, служил в г. Самаре на Юго-западном фронте. Участник 1мировой войны. После Октябрьской революции они (большевики) изгнали всех реакционных офицеров из полка. Февраль 1918 г. он вернулся домой. Сентябрь 1918 г. ушел защищать Советскую республику, попал во 2-ой Приволжский полк, участвовал в боях за освобождение Ижевска. После этого часть где служил Зиновьев была включена в состав 228-го Карельского полка 26- ой стрелковой дивизии. Воевали на восточном фронте с колчаковцами . После освобождения Златоуста и Челябинска частями армии пришлось выдержать мощное наступление колчаковских войск. Положение было трудным, но и здесь была одержана крупная победа. 228-полк 2 дня без патронов дрался в окружении. В боях под Челябинском отличились Зиновьев и его товарищи которые были удостоены ордена Красного Знамени.  Сохранился его рассказ о своем геройском поступке : будучи в разведке во главе группы красноармейцев, они наткнулись на роту белогвардейцев(около 200 человек), лежавших в боевой цепи возле кустов со штыками. При этом Зиновьев не растерялся и, проявив смелость и мужество, крикнул: «Вы окружены, сдавайтесь!». Белогвардейцы сдались. Зиновьев построил роту и привел в расположение частей Красной Армии. Вскоре заболев тифом, выбыл из полка.  Второй раз был призван в армию. В феврале 1920 г. попал в Минский караульный, полк и с июля по сентябрь воевал с разными бандами, с белополяками, оборонял Минск. 1922 году вернулся в родную деревню. В 1942 году - ушёл в третий раз воевать с немецкими захватчиками. Служил связистом в восстановительном батальоне. Дошёл до Германии.  Вернулся домой. Женился на жительнице деревни  Анастасии Спиридоновне и вырастил шестерых детей. Был глубоко верующим  и скромным человеком. Никогда не хвастался своими подвигами. Говорил, что именно вера в Бога спасала и выручала во многих обстоятельствах на фронте.

Вернуться назад>>>>

Дата последнего обновления:

-->Праздники России